Картофель по-французски очень вкусный гарнир из картофеля, лука и соуса бешамель, приправленный рубленой петрушкой. Этот рецепт французского происхождения, традиционный для города Лиона. Блюдо идеально подходит для сопровождения мясных блюд, таких как жаркое или тушеное мясо, а также рыбы. Приготовьте это блюдо по нашему рецепту, и порадуйте себя и своих близких.
Чтобы приготовить картофель по-французски вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 15 гр слив.масла
- 400 гр лука
- Петрушка
- Соль
- Оливковое масло
- Панировочные сухари
Для соуса:
- 550 мл молока
- 30 гр муки
- 50 гр масла
- Мускатный орех
- Петрушка
- Соль, перец
Приготовление:
Очистите картофель и нарежьте кружочками шириной 1 см.
Отварить картофель в большом количестве подсоленной воды в течение 15 минут.
Очистить и тонко нарезать лук. Обжарьте лук на сковороде со сливочным маслом и небольшим количеством оливкового масла первого в течение 2 минут.
Залить лук небольшим количеством горячей воды из картофеля тушить под крышкой в течение 15 минут.
Приготовьте соус бешамель.
Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Выложите слой картофеля, потом тушеный лук, сверху соус. Посыпьте измельченной петрушкой. Таким образом чередуйте слои.
Выпекать при 180° в течение 15 минут и продолжать в течение 2 минут при максимальной температуре. Картофель по-французски готов.
Если вам понравился рецепт, посмотрите Картофель с чесночным маслом