Перенесите себя в яркий кулинарный мир Грузии с этим манящим чашушули,бурлящим земляными ароматами грибов. Каждая ложка этого ароматного блюда открывает симфонию вкусов и специй, которая заставит вас жаждать добавки. Нежные грибы, обжаренные до совершенства, смешиваются со смесью лука, кинзы, перца чили и чеснока, гармонично сочетаясь с насыщенными оттенками аджики, томатной пасты и ароматного чабера. Затем это восхитительное рагу тушится с нарезанными кубиками помидорами и нотками лаврового листа, в результате чего получается сытное блюдо.
Что бы приготовить чашушули вам понадобится:
- 1 кг грибов, удалить плодоножки и разрезать на четвертинки
- 1 желтый лук среднего размера, нарезанный кубиками
- 50 г кинзы, мелко нарезанной (отделить стебли от листьев)
- 1 зеленый перец чили, измельченный
- 5 зубчиков чеснока, измельчить
- 2 столовые ложки аджики*
- 4 чайные ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка сушеного чабера
- 2 банки по 400 г нарезанных кубиками помидоров
- 400 мл воды
- 2 лавровых листа
- Соль и перец по вкусу
- Масло для приготовления
*Аджика – это острая грузинская приправа из красного перца, чеснока и различных специй. Вы можете приготовить ее самостоятельно (рецепт домашней аджики) или купить в магазине. Количество приправы регулируйте в зависимости от ваших предпочтений.
Приготовление:
- В большой кастрюле на среднем огне разогрейте столовую ложку масла до образования румяной корочки. Добавьте грибы и готовьте, периодически помешивая, пока они не уменьшатся в размере и не подрумянятся, примерно 5-10 минут. Достаньте из кастрюли и отставьте в сторону.
- Добавьте в сковороду еще немного масла, уменьшите огонь до средне-низкого и добавьте лук, стебли кинзы и чили. Готовьте, периодически помешивая, до размягчения и легкой прозрачности, около 5 минут.
- Добавьте чеснок, аджику, томатную пасту и чабер и постоянно помешивайте до появления аромата, всего около 30 секунд. Верните грибы в кастрюлю и перемешайте, чтобы они покрылись луковой смесью.
- Влейте помидоры и воду, добавьте лавровый лист, перемешайте и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите, не накрывая, до уменьшения массы и загустения, около 30 минут.
- Посыпьте листьями кинзы и сразу подавайте.
Если вам понравился рецепт посмотрите Суп Харчо