Курица по-флорентийски – это классическое итальянское блюдо из курицы, происходящее из региона Флоренции. Обычно оно состоит из панированных и подрумяненных, приправленных цельных куриных грудок, наполненных начинкой по-флорентийски из сыра, сливок, шпината, и итальянских приправ. Затем курицу готовят, пока сыр не расплавится, а начинка не пропечется. Часто это блюдо подается со сливочным соусом из белого вина и может сопровождаться пастой, рисом или другими гарнирами.
Ингредиенты:
- 3 большие куриные грудки
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 чашки помидоров черри
- 1 большой лук-шалот – рубленый
- 4 зубчика чеснока – рубленый
- ¼ чайной ложки паприки
- 2 чашки куриного бульона
- 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала
- 1 ½ чашки жирных сливок
- 1 чайная ложка сушеной петрушки
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- соль, перец
- ¼ чайной ложки перца
- тертый сыр
- шпинат
Для соуса:
- 5 столовых ложек муки
- 1 ½ чайной ложки соли
- 1 ½ чайной ложки чесночного порошка
- 1 ½ чайной ложки лукового порошка
- ½ чайной ложки перца
- ½ чайной ложки паприки
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 3 столовые ложки оливкового масла
Приготовление курицы по-флорентийски:
Нарежьте грудки пополам, чтобы получились два тонких ломтика. Накройте полиэтиленом и отбейте до равномерной толщины. Вытрите насухо.
Затем смешайте муку и специи для курицы в неглубокой посуде. Обмакните каждый кусок курицы в эту смесь, стряхните излишки и положите на сухую поверхность.
Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и растительное масло в большую сковороду на среднем огне. Когда сковорода нагреется, добавьте курицу и готовьте в течение 5 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Добавляйте по одной столовой ложке масла, если во время приготовления курицы сковорода становится сухой.
Когда масло растопится, добавьте помидоры, лук-шалот, чеснок и паприку и готовьте в течение 2 минут.
Уменьшите огонь и добавьте сливки. Смешайте куриный бульон и кукурузный крахмал и добавьте смесь в сковороду.
Добавьте все приправы для соуса и доведите соус до кипения, соскребая со дна все подрумянившиеся кусочки. Тушите, пока соус не загустеет, около 5 минут.
Когда соус загустеет, уменьшите огонь до средне-низкого, добавьте тертый сыр и готовьте до расплавления, около 2 минут. Добавьте свежий шпинат и готовьте 3-5 минут.
Наконец курица по-флорентийски готова, подавайте на стол с гарниром и наслаждайтесь!
Если вам понравился рецепт, посмотрите Куриные палочки в кунжуте с соусом гуакамоле