Запеченные морские гребешки под картофельным гратеном

Запеченные морские гребешки под картофельным гратеном

Запеченные морские гребешки под картофельным гратеном – это элегантное блюдо, которое идеально подходит для особых случаев или когда вы хотите побаловать себя изысканным блюдом дома. В этом рецепте сочетаются сочные морепродукты, сливочное картофельное пюре и сырный соус.

Чтобы приготовить запеченные морские гребешки под картофельным гратеном вам понадобятся следующие ингредиенты:

Картофельное пюре:

  • 1,2 кг картофеля, очищенного и нарезанного кубиками (около 7 картофелин)
  • 495 г (3 чашки) очищенного и нарезанного кубиками корня сельдерея (около 1 среднего корня сельдерея)
  • 55 г (1/4 чашки) сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Соус:

  • 4 упаковки по 340 г замороженной смеси креветок и мелких гребешков, размороженных
  • 15 мл (1 столовая ложка) кукурузного крахмала
  • 10 мл (2 ч. ложки) измельченных листьев эстрагона
  • 3 французских лука-шалота, мелко нарезанных
  • 55 г (1/4 стакана) сливочного масла
  • 40 г (1/4 стакана) цельнозерновой муки
  • 75 мл (1/3 стакана) сухого белого вина
  • 250 мл (1 чашка) молока
  • 150 г (1 1/2 чашки) тертого сыра Грюйер или аналогичного сыра
  • Свежие листья петрушки для гарнира

Приготовление:

В большую кастрюлю положите нарезанный кубиками картофель и корень сельдерея. Залейте их холодной водой, добавьте соль и доведите до кипения. Варите около 20 минут или пока овощи не станут мягкими. Слейте воду и верните овощи в кастрюлю. На среднем огне обжаривайте овощи в течение 2 минут, помешивая деревянной ложкой.

С помощью кухонного комбайна пюрируйте овощи вместе с маслом до однородности. Несколько раз поскребите лопаткой по стенкам чаши процессора, чтобы добиться равномерного смешивания. Приправьте пюре солью и перцем по вкусу. Переложите пюре в кондитерский мешок, оснащенный рифленым рукавом диаметром 1 см. Отложите в сторону.

Разогрейте духовку до 220°C (425°F) и установите решетку в центре духовки.

Слейте воду из смеси морепродуктов и высушите ее несколькими слоями кухонной бумаги. При необходимости подрежьте гребешки. В миске соедините морепродукты, кукурузный крахмал и рубленый эстрагон, чтобы морепродукты были равномерно покрыты.

В сотейнике на среднем огне обжарьте мелко нарезанный лук-шалот в сливочном масле в течение 2 минут. Добавьте муку и готовьте 1 минуту, помешивая венчиком. Влейте белое вино и продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет. Влейте молоко и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте половину тертого сыра (75 г/3/4 стакана) и приправьте солью и перцем. Снимите соус с огня.

Добавьте в соус покрошенные морепродукты и хорошо перемешайте, пока все равномерно не соединится. Перенесите смесь в форму для выпечки размером 33 x 23 см, равномерно распределив ее.

Выложите картофельное пюре и пюре из корня сельдерея на смесь морепродуктов, создавая сверху узор в виде розы. Посыпьте сверху оставшимся тертым сыром.

Запекайте блюдо в течение 15 минут или пока верхняя часть слегка не подрумянится, а начинка не начнет пузыриться. Переключите духовку в режим бройлера и готовьте еще 2 минуты или используйте небольшую кухонную конфорку, чтобы добиться золотисто-коричневой корочки. Дайте блюду отдохнуть в течение 5 минут перед подачей.

Украсьте запеченные морские гребешки под картофельным гратеном свежими листьями петрушки, чтобы придать блюду яркий цвет и свежесть.

Если вам понравился рецепт, посмотрите Картофельные ньокки с мясным соусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *