Запеченные морские гребешки под картофельным гратеном – это элегантное блюдо, которое идеально подходит для особых случаев или когда вы хотите побаловать себя изысканным блюдом дома. В этом рецепте сочетаются сочные морепродукты, сливочное картофельное пюре и сырный соус.
Чтобы приготовить запеченные морские гребешки под картофельным гратеном вам понадобятся следующие ингредиенты:
Картофельное пюре:
- 1,2 кг картофеля, очищенного и нарезанного кубиками (около 7 картофелин)
- 495 г (3 чашки) очищенного и нарезанного кубиками корня сельдерея (около 1 среднего корня сельдерея)
- 55 г (1/4 чашки) сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Соус:
- 4 упаковки по 340 г замороженной смеси креветок и мелких гребешков, размороженных
- 15 мл (1 столовая ложка) кукурузного крахмала
- 10 мл (2 ч. ложки) измельченных листьев эстрагона
- 3 французских лука-шалота, мелко нарезанных
- 55 г (1/4 стакана) сливочного масла
- 40 г (1/4 стакана) цельнозерновой муки
- 75 мл (1/3 стакана) сухого белого вина
- 250 мл (1 чашка) молока
- 150 г (1 1/2 чашки) тертого сыра Грюйер или аналогичного сыра
- Свежие листья петрушки для гарнира
Приготовление:
В большую кастрюлю положите нарезанный кубиками картофель и корень сельдерея. Залейте их холодной водой, добавьте соль и доведите до кипения. Варите около 20 минут или пока овощи не станут мягкими. Слейте воду и верните овощи в кастрюлю. На среднем огне обжаривайте овощи в течение 2 минут, помешивая деревянной ложкой.
С помощью кухонного комбайна пюрируйте овощи вместе с маслом до однородности. Несколько раз поскребите лопаткой по стенкам чаши процессора, чтобы добиться равномерного смешивания. Приправьте пюре солью и перцем по вкусу. Переложите пюре в кондитерский мешок, оснащенный рифленым рукавом диаметром 1 см. Отложите в сторону.
Разогрейте духовку до 220°C (425°F) и установите решетку в центре духовки.
Слейте воду из смеси морепродуктов и высушите ее несколькими слоями кухонной бумаги. При необходимости подрежьте гребешки. В миске соедините морепродукты, кукурузный крахмал и рубленый эстрагон, чтобы морепродукты были равномерно покрыты.
В сотейнике на среднем огне обжарьте мелко нарезанный лук-шалот в сливочном масле в течение 2 минут. Добавьте муку и готовьте 1 минуту, помешивая венчиком. Влейте белое вино и продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет. Влейте молоко и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте половину тертого сыра (75 г/3/4 стакана) и приправьте солью и перцем. Снимите соус с огня.
Добавьте в соус покрошенные морепродукты и хорошо перемешайте, пока все равномерно не соединится. Перенесите смесь в форму для выпечки размером 33 x 23 см, равномерно распределив ее.
Выложите картофельное пюре и пюре из корня сельдерея на смесь морепродуктов, создавая сверху узор в виде розы. Посыпьте сверху оставшимся тертым сыром.
Запекайте блюдо в течение 15 минут или пока верхняя часть слегка не подрумянится, а начинка не начнет пузыриться. Переключите духовку в режим бройлера и готовьте еще 2 минуты или используйте небольшую кухонную конфорку, чтобы добиться золотисто-коричневой корочки. Дайте блюду отдохнуть в течение 5 минут перед подачей.
Украсьте запеченные морские гребешки под картофельным гратеном свежими листьями петрушки, чтобы придать блюду яркий цвет и свежесть.
Если вам понравился рецепт, посмотрите Картофельные ньокки с мясным соусом