Соус тирокафтери – это острый греческий соус (второй по популярности после соуса цацики), приготовленный из взбитого сыра фета, оливкового масла, чеснока и специй. Обычно его подают в качестве закуски или гарнира. Соус можно подавать холодным или подогреть в духовке в течение нескольких минут перед подачей, чтобы придать ему кремообразную текстуру. Соус часто подают с лавашом, овощами и чипсами. Тирокафтери является популярной приправой во многих греческих ресторанах и набирает популярность в других частях света.
Ингредиенты:
200 гр феты
100 гр греческого йогурта
Оливковое масло первого холодного отжима
Белый уксус 1 ст ложка или лимонный сок
Паста чили или сухой перец чили
Соль, орегано
Как приготовить соус тирокафтери:
Нарежьте фету кубиками и смешайте с йогуртом.
Хорошо перемешать, измельчив вилкой.
Налейте оливковое масло первого холодного отжима.
Добавьте уксус.
Добавьте чили. Приправьте орегано.
Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Подавайте с маслинами.
Несколько фактов о соусе:
Считается, что соус возник на греческом острове Крит, но также популярен и в других частях Средиземноморья.
Его часто подают в качестве закуски во многих греческих ресторанах.
Название соуса переводится дословно “Острый сыр”.
Считается, что соус является афродизиаком, поскольку в его состав входит перец чили, который, как считается, обладает афродизиатическими свойствами.
Тирокафтери также считается здоровым блюдом, поскольку в нем мало жира и много белка.
Если вам понравился рецепт, посмотрите Соус Гуакамоле